Flexibler Fülltisch
Handwerksbäcker wünschen sich robuste, leistungsstarke, schnelle und flexible Maschinen in der Backstube, um hochwertige Backwaren bei gleichzeitig hohem Kostendruck und Personalmangel herstellen zu können. Dabei sollen sich die Maschinen schnell und einfach reinigen lassen. Unter diesen Gesichtspunkten haben die VEMAG-Konstrukteure mit dem Fülltisch FT722 eine neue Lösung für Handwerksbetriebe entwickelt, um verschiedenste Backwaren mit exakten Gewichten in Premium-Qualität herzustellen. Die Produkte werden dabei exakt und kontinuierlich auf Bleche oder in Formen portioniert, dressiert oder abgelegt.
Technik
Durch die Kombination eines VEMAG Teigportionierers mit dem neuen Fülltisch lassen sich verschiedene Backwaren aus Teigen und Massen sehr gewichtsgenau und automatisiert herstellen. Damit können Bäckereien das Personal und die Rohstoffe noch effizienter einsetzen. Gleichzeitig werden Prozesse in der Backstube optimiert. So lassen sich z. B. Cookies und Kekse automatisch auf Bleche ablegen. Zudem können mit dem Fülltisch unter anderem Backformen oder Tortenringe mit Biskuit- oder Muffinmasse äußerst gewichtsgenau, schnell, schonend und exakt befüllt werden.
Auch Freiformen wie Schriftzüge, Logos oder Garnituren z. B. auf Torten sind möglich. Die Blechzufuhr sowie die Entnahme erfolgen dabei händisch. Die Herstellung von beispielsweise Cookies, Rührkuchen, Fruchtmassen, Muffins, Brownies, glutenfreien Produkten, Sandkuchen oder Keksen wird so teilautomatisiert. Darüber hinaus ist es möglich, z. B. Cremes, Desserts und andere Massen in Gläser, Becher und andere Behälter zu füllen. Damit ist der FT722 auch bei Catering-Unternehmen oder in Großküchen einsetzbar.
Arbeitsweise
Die Arbeitsfläche des FT722 ist auf einem mobilen Edelstahlgestell montiert. So lässt sich das Vorsatzgerät schnell und einfach in der Produktion bewegen oder z. B. in den Reinigungsbereich schieben. Die Arbeitsfläche des Fülltisches dient als Auflagefläche für einen in zwei Achsen beweglichen Carrier (Schlitten). Dieser Carrier wird über eine servo-angetriebene Kinematik unterhalb der Arbeitsfläche bewegt. Die Kraftübertragung erfolgt dabei durch Dauermagnete im Carrier sowie im Gegenpart unterhalb der Arbeitsfläche. Auf den Carrier lassen sich jeweils die kundenspezifischen Bleche, Formen, Gläser, Formverbände etc. mittels eines Adapters lose auflegen. Die Blechauflage und Abnahme erfolgt händisch an einer vordefinierten Position, wobei diese Position frei wählbar ist und automatisch zum Blech-/Formenwechsel angefahren wird. Durch die gezielte Ansteuerung der Servomotoren werden die verbauten Kinematiken in unterschiedlichen Winkelgeraden bewegt. Dadurch lassen sich diverse X-Y-Positionen anfahren.
Über ein Touchpanel kann der Bäcker entweder manuell die Koordinaten eingeben oder die bereits vorinstallierten Programme und Ablagemuster nutzen. Weiterhin gibt es die Möglichkeit, dass die intelligente Steuerung durch die Eingabe der Blechmaße und der gewünschten Anzahl der Portionen pro Blech das Ablagemuster selbst berechnet. Diese Steuerung ermöglicht einen einfachen Umgang mit dem Equipment z. B. auch für ungelernte Mitarbeiter. Der FT722 überzeugt durch seine flexible, modulare, kompakte, hygienische und mobile Bauweise. Er lässt sich komplett nassreinigen.
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Vorteile auf einen Blick
Vorteile auf einen Blick:
- Konstante und hohe Produktqualität
- Entlastung der Mitarbeiter - besonders von wiederholungsintensiven Tätigkeiten
- Einfache und schnelle Teilautomatisierung der Backstube
- Schneller Produktwechsel
- Modularer Aufbau
- Erhöhung der Flexibilität
- Hohe Gewichtsgenauigkeit
- Schonende Verarbeitung von Massen und Teigen
- Leichte Reinigung
- Einfach zu bedienen
- Kein Sicherheitszaun erforderlich
Baukastensystem
Das VEMAG-Baukastensystem ermöglicht es, dass sich die Maschine jederzeit flexibel an die gewünschte Gebäckqualität und das Endprodukt anpasst. Erreicht wird dies durch die austauschbaren Vorsatzgeräte, wie dem neuen Fülltisch. Durch die Kombination mit einem VEMAG Teigportionierer und durch den Einsatz von leicht auswechselbaren Modulen lassen sich verschiedenste Backwaren sehr gewichtsgenau und automatisiert herstellen. Außerdem wächst die Produktion bei Bedarf mit und Prozesse in der Backstube lassen sich optimieren, um z. B. Produktionsspitzen abzufangen. Insgesamt lassen sich Rohstoffe und Personal durch das Baukastensystem noch effizienter einsetzen.
VEMAG bietet für seine Kunden einen maßgeschneiderten Kundenservice an und auch individuelle Sonderkonstruktionen sind möglich. Das Unternehmen produziert die Maschinen mit einer sehr hohen Fertigungstiefe ausschließlich am Standort in Verden/Aller. VEMAG gewährleistet eine kurze Reaktionszeit z. B., wenn es um Ersatz- oder Verschleißteile geht. Bei Bedarf können die Kunden den Fülltisch im VEMAG Bakery Innovation Center unter realistischen Produktionsbedingungen in Verden testen.
Über Vemag:
Die VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, ist einer der führenden Maschinenbauunternehmen in der Entwicklung, der Herstellung und dem Vertrieb von Füll- und Portioniersystemen zum gewichtsgenauen Verarbeiten von Teigen und Massen. Das Unternehmen deckt des weiteren Automatisierungslösungen für unterschiedlichste Produkte und Produktionsbereiche in der Backstube ab. Die Niedersachsen verfügen zudem über umfangreiche Erfahrungen im Sondermaschinenbau mit einer eigenen Abteilung „Sonderkonstruktion“. VEMAG beschäftigt rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, fertigt ausschließlich am Standort Verden/Aller, ist weltweit aktiv und verzeichnet einen Exportanteil von rund 85 Prozent.
Pressekontakt:
VEMAG Maschinenbau GmbH
Bastian Borchfeld
Medienreferent
Weserstr. 32
D-27283 Verden/Aller
Tel.: 49(0)4231/777-649
bastian.borchfeldt@vemag.de
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