Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN

Horizontale Schneidemaschine

Seite teilen
DruckenSeite drucken Lesedauer ca. 0 Minuten

Der italienische Schneidespezialist Grasselli SPA hat mit der KSL-DV eine automatische horizontale Schneidemaschine für Fleisch ohne Knochen auf den Markt gebracht, die speziell für die Geflügelverarbeitung entwickelt wurde. Mit einer Schneideleistung von über 2.000 kg/h bietet sie eine extreme Präzision bei der Scheibendicke und maximale Effizienz. Sie wurde mit dem International FoodTec Award 2024 in Silber ausgezeichnet.

Die Horizontalschneidemaschine KSL für Frischfleisch bietet eine extreme Präzision bei der Scheibendicke und maximale Effizienz.

© Grasselli

Im Vergleich zu den derzeit auf dem Markt erhältlichen horizontalen Standardschneidemaschinen mit fester Dicke ist die KSL in der Lage, die Größe und Form jedes eingehenden Produkts zu erkennen und den Schneideprozess anzupassen, um die Ausbeute und die Qualität des geschnittenen Produkts zu maximieren.

Ermöglicht wird dies durch die Verwendung eines 3D-Scannersystems zur Untersuchung des Produkts verbunden mit einer speziell entwickelten Software. Hinzu kommt ein patentiertes Messerbewegungssystem, das es der Maschine ermöglicht, automatisch zu entscheiden, wie viele Klingen (von 0 bis 6) verwendet werden sollen. Auch die Positionen der Messer und die der Druckparameter können automatisch angepasst werden, um die unverwertbaren Reste des zu zerteilenden Produktes zu minimieren – im Idealfall wird ein vollständiges Zero-Waste erzielt.

Hohe Produktausbeute

Die Steuerung der Schneidebewegung durch einen elektronischen Aktuator ermöglicht eine einfache Änderung aller Schnittparameter während der Produktion in Echtzeit, so dass jedes einzelne Stück gemäß seinen individuellen Schneideparametern behandelt wird und letztlich eine durchschnittliche Produktausbeute von 96 % bis 98 % erzielt werden kann. Maßgebend sind auch die Energieeinsparungen und der sauberere nachgelagerte Handhabungsprozess. Er ist verbunden mit einer entsprechenden Reduzierung des Kontaminationsrisikos und einer Verbesserung der Haltbarkeit des Produkts. Das System ist kompatibel mit anderen Standardmaschinen und kann so problemlos in bestehende Produktionslinien integriert werden. Zudem lässt sich durch Anpassung der Software dieser Schneidprozess auch auf andere Produktbereiche übertragen.

Weitere Informationen unter: www.grasselli.co

Der italienische Schneidespezialist Grasselli hat für seine Horizontalschneidemaschine KSL den International FoodTec Award 2024 in Silber erhalten.

International FoodTec Award ©DLG