Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Kontaktlos, digital und online

Lebensmittelsensorik

Seite teilen
DruckenSeite drucken Lesedauer ca. 0 Minuten

Die Krise als Chance nutzen! In besonderen Situationen, wie etwa der Corona-Pandemie, sehen sich Lebensmittel- und Getränkehersteller mit der Forderung konfrontiert, ihre finanziellen und personellen Ressourcen auf die systemrelevanten Tätigkeiten zu reduzieren. Für die Sensorikabteilungen in den Unternehmen bedeutet dies: Alles, was über die Produktqualität sichernde Maßnahmen wie Rohwareneingangs-, Prozess- und Endproduktkontrollen hinausgeht, wird zunächst ausgesetzt. Damit kommt die übliche Panelarbeit mit Verbrauchern (Hedonik) und Experten (deskriptive sowie diskriminierende Analytik) weitestgehend zum Erliegen.

Digitale Tools

Das DLG-Expertenwissen " Kontaktlos, digital und online – Empfehlungen und Chancen für eine sensorische Evaluation bei eingeschränktem Routinebetrieb " gibt Fach- und Führungskräften in der Lebensmittelsensorik eine Hilfestellung bei der Wiederaufnahme ihrer Projekte im Bereich der analytischen (und gegebenenfalls auch der hedonischen) Sensorik. Es ist eine Sammlung praktischer Ansatzpunkte für den intelligenten Einsatz der Digitalisierung. Mittels digitaler Tools, kontaktreduzierter Prüfkonzepte und gut durchdachter Probenlogistik dem eingeschränkten Routinebetrieb zu begegnen, hat sich in der Praxis bereits bewährt und bietet wertvolle Hebel für eine jeweils betriebsspezifische Umsetzung. Die Information und Kommunikation online zu gestalten, virtuell den Kontakt aufrechtzuerhalten und Inhalte auszutauschen und zu teilen, gelten dabei als geeignete Methoden auch für das Prüfermanagement und Paneltraining beziehungsweise in der Prüferschulung.

Grafik für Labordaten

Labordaten und In-Home-Ergebnisse: Line Plot-Vergleich eines exemplarischen Produktes. Quelle: DLG-Expertenwissen 4/2020, S. 7.