Neue Anforderungen an die Effizienz
Der Einsatz von Wärmerückgewinnungssystemen verspricht sowohl finanzielle als auch ökologische Vorteile für die Lebensmittelindustrie.
Anuga FoodTec Magazin
Das Digital-Magazin bietet News, Insights, Trendberichte, Interviews und Hintergrundinformationen zu aktuellen Themen der FoodTec-Branche. Einmal im Monat werden neue Fachinhalte mit wechselnden Schwerpunkten bereitgestellt. Im Fokus stehen dabei die Themenschwerpunkte der Anuga FoodTec.
Der Einsatz von Wärmerückgewinnungssystemen verspricht sowohl finanzielle als auch ökologische Vorteile für die Lebensmittelindustrie.
Der Umstieg von fossilen auf regenerative Energien macht auch vor dem Food Sektor nicht halt. Welche Rolle kann Wasserstoff dabei spielen?
Gerhart Hobusch erläutert, wie Kaeser Unternehmen bei der Druckluftversorgung und den neuen Anforderungen durch das Energieeffizienzgesetz unterstützt.
Alternative Proteine sind ein wachsendes Marktsegment. Es gibt über 120 Unternehmen auf der Welt, die auf verschiedene Fermentationsverfahren setzen.
Dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung zur wirtschaftlichen Rückgewinnung von Hefe-Nebenstoffströmungen in Brauereien
Lyras A/S hat ein nicht-thermisches Pasteurisierungsverfahren auf Basis von UV-Technologie entwickelt, das sich auch für unklare Flüssigkeiten eignet.
Der EEASY-Deckel ist ein Aluminiumdeckel für Einmachgläser, der die Vakuumversiegelung durch einfaches Drücken eines Knopfes auf dem Deckel reduziert.
Die Firma Handtmann verpackt Soßen und Pasten in natürliches Alginat. Das vermeidet Plastikmüll und bringt Gold beim International FoodTec Award 2024.
Prof. Dr. Dirk Burth von der Hochschule München erläutert die Entwicklungen des digitalen Verpackungsrechners SPOC und seinen Nutzen.
Die Foreign Material Identification (FMID)-Lösung von TOMRA nutzt künstliche Intelligenz und Cloud-Technologie in Echtzeit.
Kooperation von WHO und BfR erhöht die Lebensmittelsicherheit in einer Ära globaler Warenströme und verbessert die Ernährung der Menschen weltweit.
Polytaksys hat einen sich selbst versorgenden Nanofilmprozessor entwickelt, der als Smart Label die Öffnungszeit anzeigt und ein dynamisches MHD angibt.
Robotergestützte Automation & Greiftechnik gewinnen in der Lebensmittelindustrie zunehmend an Bedeutung.
GEA und OmegaLambdaTec kooperieren zur Entwicklung KI-basierter Nachhaltigkeitslösungen für das Wassermanagement in Molkereien.
Predictive Maintenance und proaktive Serviceleistungen gewinnen in der Lebensmittelindustrie zunehmend an Bedeutung.
Leistungsfähige KI-Funktionen können die Prozesse in der Intralogistik einfacher gestalten.
Pooling kann logistische Abläufe nachhaltiger machen. Vorausgesetzt die Behälter sind recycelbar gestaltet und für die Mehrfachverwendung gedacht.
Peter Désilets über neue Anforderungen für die Logistik und Verpackungsgestaltung von Lebensmitteln im E-Commerce.
Das internationale Forschungsprojekt SuperSustain untersucht, wie Supermärkte Nachhaltigkeit bei Konsum und Produktion forcieren können.
Die Yeastup AG gewinnt in einem nachhaltigen Kreislaufprozess vegane Proteine für die menschliche Ernährung aus Brauerei-Nebenprodukten.
Welche der heutigen Trends haben das Potenzial, den Food-Sektor im Jahr 2035 zu beeinflussen, und wie könnte dieser aussehen?