Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Robust und Hygienisch

UPE Lebensmittelschlauch

Seite teilen
DruckenSeite drucken Lesedauer ca. 0 Minuten

Continental hat seinen Blaudieck-Schlauch für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie weiterentwickelt. Für ein Maximum an Sicherheit, Sauberkeit, Robustheit und Präzision setzt der Unternehmensbereich ContiTech als erstes Unternehmen dabei konsequent auf Polyethylen mit ultralangen Molekülketten (UPE) als alleinige Materiallösung für die Schlauchinnenschicht.

Continental setzt als erstes Unternehmen konsequent auf UPE als alleinige Materiallösung für die Schlauchseele.

Continental setzt als erstes Unternehmen konsequent auf UPE als alleinige Materiallösung für die Schlauchseele. ®Continental

„Wir sind sehr froh, dass wir mit unserem Blaudieck Super einen Schlauch entwickelt haben, der die strengen nationalen und internationalen Vorgaben in diesem Bereich mühelos erfüllt“, sagt Gebietsverkaufsleiter Pius Graf. „Der große Vorteil unserer neuen Schläuche ist ihre flexible Einsatzfähigkeit. Nicht nur steigern wir damit die Prozesssicherheit und erfüllen die immer strengeren Normanforderungen, die in dieser Branche, insbesondere in Europa, gelten. Gleichzeitig erleichtern wir es Einkäufern und Anwendern, den richtigen Schlauch für die jeweilige Situation zu finden, weil wir konsequent auf UPE setzen.“

Die Verbindungstechnik – im Bild die Armatur PAGUFIX – spielt gerade in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine wichtige Rolle.

Die Verbindungstechnik – im Bild die Armatur PAGUFIX – spielt gerade in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine wichtige Rolle. ©Continental

Die geringe Permeabilität der Schlauchinnenschicht schützt das Medium vor Kontamination. Gleichzeitig macht sie die Schläuche noch widerstandsfähiger gegen bestimmte Medien und gegen Temperaturen bis 95 Grad Celsius dauerhaft und kurzzeitig bis zu 110 Grad Celsius. Das macht sie langlebiger, wartungsfreundlicher und somit kosteneffizienter. Schläuche mit UPE können mit bis zu 130 Grad Celsius Sattdampf leicht gereinigt werden. So lassen sich die hohen Hygieneanforderungen an die Lebensmittel- und Getränkeindustrie mühelos erfüllen und auch Medienwechsel effizient durchführen. Und schließlich sorgt die homogene UPE-Innenschicht für einen gleichbleibend stabilen Innendurchmesser, was die Gefahr von Verunreinigungen oder Bakteriennestern verhindert.