Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN

International FoodTec Award 2024 – Anmeldephase für Technologiepreis in neue Runde gestartet

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) schreibt zum zwölften Mal den International FoodTec Award aus. Mit dem renommierten Technologiepreis werden wegweisende Innovationsprojekte von Unternehmen der Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Die Preisverleihung findet im Rahmen der Anuga FoodTec 2024, der internationalen Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, in Köln statt. Anmeldungen für den International FoodTec Award sind bis zum 14. Juni 2023 möglich.

Der International FoodTec Award würdigt wegweisende Entwicklungen in der internationalen Lebensmitteltechnologie und wird in Form von Gold- und Silber-Medaillen verliehen.
(Abbildung: © DLG e.V.)

Der International FoodTec Award würdigt wegweisende Entwicklungen in der internationalen Lebensmitteltechnologie und wird in Form von Gold- und Silber-Medaillen verliehen. (Abbildung: © DLG e.V.)

Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz

Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG gemeinsam mit ihren Partnern wegwei-sende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Le-bensmitteltechnologie. Zugelassen sind Innovationen aus den Bereichen Prozesstechnologie, inklusive Mess-, Steuer- und Regelungstechnik, Automatisierung und Robotik, Abfüll- und Verpackungstechnologie, Umwelttechnik, Biotechnologie, Prozessmanagement inklusive Softwarelösungen, Logistik, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement.

Die Ausszeichnung wird in Form von Gold- und Silber-Medaillen verliehen. Mit einer Gold-Medaille werden Produkte mit neuer Konzeption gewürdigt, bei denen sich die Funktion entscheidend geändert hat und deren Einsatz ein neues Verfahren ermöglicht oder ein bekanntes Verfahren wesentlich verbessert. Silber-Medaillen gehen an Produkte, die so weiterentwickelt worden sind, dass dadurch eine wesentliche Verbesserung der Funktion oder des Verfahrens erreicht wird.

Internationale Experten-Jury

Die Auswahl der Preisträger erfolgt durch eine international besetzte 17-köpfige Jury unter Vorsitz von Prof. Dr. Katharina Riehn, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg. Die renommierten Expertinnen und Experten kommen aus Forschung und Lehre sowie der Praxis. Zu den neuen Jury-Mitglieder zählen:

  • Dr. Andrew Edewa, TradeMark East Africa (TMEA), Kenya
  • Dr.ir. C.D. Kees de Gooijer, Top Consortium for Knowledge and Innovation (TKI), TKI-BioBased Economy, Niederlande
  • Prof. Dr. Victoria A. Jideani, Technische Universität der Kap-Halbinsel, Kapstadt, Südafrika
  • Prof. Dr.-Ing. Gi Eun Kim, Seokyeong University, Seoul, Südkorea
  • Prof. Dr. Olga Martin-Belloso, Universität von Lleida/Spanische Gesellschaft für Lebensmitteltechnik, Lleida, Spanien
  • Prof. Dr. Helga Medić, University of Zagreb, Zagbreb, Kroatien
  • Prof. Dr.-Ing. Cornelia Rauh, Technische Universität Berlin, Deutschland

Weitere Jury-Mitglieder sind:

  • Prof. Dr. Antonio Delgado, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Deutsch-land
  • Prof. Dr. Michael Doßmann, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Weidenbach, Deutschland
  • Prof. Dr. Michael Gänzle, University of Alberta, Edmonton, Kanada
  • Prof. Dr. Tilo Hühn, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), Wä-denswil, Schweiz
  • Prof. Dr. Henry Jäger, Universität für Bodenkultur Wien, Österreich
  • Prof. Dr. Horst-Christian Langowski, Technische Universität München, Fraunhofer Insti-tut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising, Deutschland
  • Prof. Dr.-Ing. Achim Stiebing, Hochschule Ostwestfalen Lippe, Lemgo, Deutschland
  • Prof. Dr. Birgit Vogel-Heuser, Technische Universität München, Automation und Informa-tions-Systeme, Deutschland
  • Dr.-Ing. Tobias Voigt, Technische Universität München, Industrievereinigung für Lebens-mitteltechnologie und Verpackung e. V., Freising, Deutschland

Fach- und Medienpartner

Der International FoodTec Award wird von der DLG gemeinsam mit den Fachpartnern EF-FoST (European Federation of Food Science and Technology) und der Anuga FoodTec (Koelnmesse) vergeben. Zu den Medienpartnern zählen die im Deutschen Fachverlag erscheinenden Fachzeitschriften „Fleischwirtschaft“ und „Fleischwirtschaft international“, die im Verlag Th. Mann erscheinenden Fachzeitschriften „EDM – European Dairy Magazine“ und „DMW – Deutsche Milchwirtschaft“, die im LT Food Medien-Verlag herausgegebene Fachzeitschrift „Lebensmitteltechnik“, die im W. Sachon Verlag erscheinenden Fachmagazine „Getränkeindustrie“ und „Brewing and Beverage Industry International“ sowie die im DLG-Verlag publizierte Fachzeitschrift „DLG-Lebensmittel“.

Details zu allen Jury-Mitgliedern sowie weitere Informationen zur Auszeichnung und der Teilnahme am Wettbewerb unter: www.foodtecaward.com

Weitere Informationen und Kontakt

DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel
Dr.-Ing. Annette Schmelzle
Tel. +49 69 24788 388
a.schmelzle@dlg.org
www.foodtecaward.com