Das Event
Biofilme sind in unserer Umwelt allgegenwärtig, auch in unseren Lebensmittelfabriken. Wir wissen heute, dass Biofilme mehr als nur mikrobieller Schleim sind. Sie sind komplexe Gemeinschaften gemischter Mikroorganismen, die miteinander kommunizieren und zusammenarbeiten, um ihr Wachstum und Überleben zu optimieren. Dieser kooperative Ansatz ist zum Teil der Grund für ihre erfolgreiche Besiedlung und ihr Fortbestehen in der Natur.
In einer Lebensmittelfabrik kann diese Besiedlung und Persistenz erhebliche Auswirkungen auf die Sicherheit und Qualität der hergestellten Produkte haben. Auch für den Unternehmer kann dies schwerwiegende Folgen haben, denn mit Hilfe molekularer Identifizierungstechniken ist es für die Vollzugsbehörden heute noch einfacher als früher, die Quelle der mikrobiellen Kontamination von Lebensmitteln zu bestimmen und festzustellen, ob der betreffende Mikroorganismus schon einmal beteiligt war. Folglich ist eine wirksame Kontrolle von Biofilmen von entscheidender Bedeutung, um das Risiko sowohl für den Verbraucher als auch für den Lebensmittelunternehmer zu minimieren.
Im Allgemeinen wird die Kontrolle von Biofilmen durch Reinigung und Desinfektion beeinflusst, aber in Wirklichkeit erfordert sie einen vielschichtigen Ansatz, der mit einem guten Hygienedesign beginnt und mit einer wirksamen Reinigung und Desinfektion endet.
Bioflims können sich nur bilden, wenn sie genügend Feuchtigkeit und Zeit zur Entwicklung haben. Schlecht konzipierte Geräte und Einrichtungen können dazu führen, dass sich Feuchtigkeit und Ablagerungen ansammeln und nur schwer zu entfernen sind. Die Reinigung hilft bei der Entfernung des Biofilms, inaktiviert die Mikroben aber nicht. Studien haben gezeigt, dass die komplexe Zusammensetzung eines Biofilms seine Widerstandsfähigkeit gegenüber chemischen Desinfektionsmitteln stark erhöhen kann und dass die Widerstandsfähigkeit des Biofilms gegenüber diesen Chemikalien je nach mikrobieller Zusammensetzung variieren kann. Folglich erfordert eine wirksame Strategie zur Bekämpfung von Biofilmen ein gemeinsames Vorgehen der Arbeitsgruppen.
Dieser Vortrag gibt einen Überblick über die Zusammensetzung und Bildung von Biofilmen, ihre Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität und -sicherheit und den vielschichtigen Ansatz, der für eine wirksame Kontrolle erforderlich ist.