60489 Frankfurt
Das Event
Wie sieht die nachhaltige Lebensmittelproduktion der Zukunft aus? Ziel ist ein langfristiges ökologisches, soziales und wirtschaftliches Gleichgewicht, um Nahrungsmittel für heutige und zukünftige Generationen sicherzustellen. Ein Ansatz dafür sind Smart Factories.
Smart Factories vernetzen Maschinen und Geräte zur Echtzeitdaten-Erfassung, nutzen Automatisierung wie Robotik für die Produktivitätssteigerung und setzen Datenanalyse mit KI ein, um Einsichten zu gewinnen und den Prozess zu optimieren. Durch ihre Flexibilität lassen sich diese Fabriken rasch an Änderungen anpassen, was zu gesteigerter Effizienz und Produktqualität führt. Gleichzeitig fördern Smart Factories die Nachhaltigkeit durch Energie- und Ressourceneinsparungen und die Minimierung von Verlusten.
Die digitale, klimaneutrale Fabrik der Zukunft
Christian Falkenstein, Eigentümer, Falkenstein Projektmanagement GmbH, Aulendorf, Deutschland
Digitalisierung als Schlüssel für eine nachhaltige Zukunft der Produktion
Marc Jägeler, Global Account Developer for Dairy, Siemens Aktiengesellschaft, Nürnberg, Deutschland
Nachhaltigkeitsaspekte für die Milchproduktion
Laura Jung, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Stuttgart, Deutschland
Moderation:
Ass. Prof. Dr. Felix Schottroff,Tenure-Track-Professor für Lebensmittelverfahrenstechnik, Universität für Naturressourcen und Biowissenschaften (BOKU), Institut für Lebensmitteltechnologie, Wien, Österreich