60489 Frankfurt
Das Event
Weltweit geht etwa ein Drittel aller produzierten Lebensmittel bei der Produktion, Nachernte, Verarbeitung, im Einzelhandel oder beim Umgang durch die Verbraucher:innen verloren. Das ist ein Verlust von enormen 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmitteln. Wegen der steigenden Weltbevölkerung und den Umweltwirkungen in Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion sollen Lebensmittelverluste reduziert werden. Dafür gibt es viele Ansätze. Viele beinhalten Digitalisierung und Künstliche Intelligenz. Wie tragen digitale Maßnahmen konkret zu weniger Lebensmittelverlusten bei? Wie groß ist ihr Potenzial, die Wertschöpfungskette auch auf weitere Weise zu bereichern? Dieser Deep Dive gibt Antworten darauf.
Wertschöpfung durch Automation in der Lebensmittelbranche
Michael Schüpbach, Europäischer Verkaufskoordinator (F&B), FANUC Europa, Biel, Schweiz
Das REIF-Projekt: Mit KI gegen Lebensmittelverschwendung
Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther, Professor für Fabrikbetrieb und Produktion, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg - Fakultät für Maschinenbau und Verfahrenstechnik | Produktionstechnisches Zentrum, Augsburg, Deutschland
Moderation:
Dr. Felicitas Schneider, Koordinatorin Collaboration Initiative Food Loss and Waste, Thünen-Institut für Marktanalyse, Braunschweig, Deutschland