384 31 Blomstermåla
Schweden
Das Event
Viele Prozesswärmeanwendungen in der Lebensmittelindustrie erfordern anspruchsvolle und energieintensive Dampfprozesse (z. B. Temperaturen > 150 Grad Cels, Leistungen > 5 MW, Drücke > 10 Bar, schnelle Lastwechsel). Solche Prozessanwendungen sind mit verbrennungslosen Technologien wie Power2Heat in der Regel nicht zu ersetzen.
Holzpellets können diese Leistung durch ihre hohe Energiedichte und bei Bedarf durch „Pulverisierung“ vor der Verbrennung erreichen, was die Verbrennungseigenschaften weiter verbessert. Die Brennstoffeigenschaften ermöglichen außerdem ein kompaktes Anlagendesign, eine schnelle Installation, einen automatisierten Betrieb und einen minimalen Wartungsaufwand. Einfaches Handling, hohe Standardisierung von Anlagentechnik und Brennstoff und hohe Anlagenautomatisierung unterscheiden Pellets von anderer holzbasierter Biomasse wie Hackschnitzeln und Altholz.
Darüber hinaus Holzpellet-Anwendungen in hohem Maße wettbewerbsfähig gegenüber fossilen Anwendungen mit Gas und Heizöl sowie gegenüber Strom. Sie sind daher die ideale grüne Dampflösung für die Lebensmittelindustrie. Die Leistung des Brennstoffs in Dampfanwendungen hat sich in Schweden, dem Pioniermarkt für die Dekarbonisierung der industriellen Dampferzeugung, seit mehr als 10 Jahren bewährt und optimiert.
In diesem Vortrag stellt der schwedische Marktführer BKtech seine innovative Technologie vor und klärt darüber hinaus einige häufige Missverständnisse hinsichtlich der Nachhaltigkeit und zukünftigen Verfügbarkeit von Biomasse auf. Am Ende bleibt Zeit, Fragen zu stellen, was eine Umstellung auf Pellets zur Dekarbonisierung für Ihr Unternehmen bedeuten würde.