Das Event
Lyras A/S ist ein dänisches Unternehmen, das sich auf die Behandlung von undurchsichtigen flüssigen Produkten mit ultraviolettem Licht spezialisiert hat. Das UV-C-Licht inaktiviert die Mikroorganismen in den Flüssigkeiten. Im Gegensatz zu anderen UV-C-Licht-Behandlungsanlagen behandeln die von Lyras gelieferten Systeme effektiv undurchsichtige Flüssigkeiten, z.B. Molke, Molkekonzentrate, Säfte, Salzlake, Blutplasma, Softdrinks, Sirup, Brauereiprodukte und präzise Fermentationsprodukte.
Die Lyras-Technologie, genannt Raslysation, ist ein hygienisch konzipiertes Komplettverarbeitungssystem. Die Hauptvorteile sind ein wesentlich geringerer Energie- und Wasserverbrauch im Vergleich zu Pasteurisierungs- und Filtrationssystemen.
Raslysation ist eine nachhaltige, kalte Verarbeitungstechnologie, die 60-90% Energie und 60-80% Wasser einspart, während sie die gleiche oder eine bessere Abtötungsrate als die Standardpasteurisierung erzielt. Raslysation-Verarbeitungsanlagen können bis zu 380.000 l/h verarbeiten. Außerdem handelt es sich bei der Raslysationstechnologie um eine kalte Technologie, was bedeutet, dass weder die Proteine noch das Fett durch Hitze verändert werden.
Schließlich benötigt die Technologie nur Strom für die Verarbeitung. Da die Technologie einen Betrieb ohne fossile Brennstoffe ermöglicht, d.h. eine vollständige Elektrifizierung, kann die gesamte Verarbeitungsenergie ausschließlich aus regenerativen Energiequellen bezogen werden. Kurz gesagt, ermöglicht die Raslysierung den Lebensmittel-, Futtermittel- und Industrieverarbeitern, ihre thermische Verarbeitung von nicht durchsichtigen Flüssigkeiten in eine kalte Verarbeitung umzuwandeln und dabei ähnliche, gleiche oder bessere Produktqualitäten zu erzielen.
Während der Präsentation werde ich anhand von Beispielen im industriellen Maßstab zeigen, wie und wo einige unserer Raslysierungssysteme arbeiten und welche Vorteile sie unseren Kunden bringen. Sei es hohe Produktqualität, bessere Ausbeute, geringerer und sauberer Energieverbrauch oder eine Kombination aus diesen drei Faktoren.