Functional Food
„Food mit Vorzügen – Wenn Lebensmittel mehr sind als Essen“
Essen ist weit mehr als nur reine Kalorienaufnahme - Neben dem Genuss und der Sättigung rückt die Funktion von Lebensmitteln, also die Auswirkung der Nahrungsmittel auf das Individuum verstärkt in den Fokus. Zum einen ist dies getrieben durch immer neue Erkenntnisse über die Funktion unserer Lebensmittel und deren immer bessere Verfügbarkeit, auch von einzelnen Inhaltsstoffen.
Zum anderen führt der technologischen Fortschritte bei der Datenerfassung, z. B. durch Wearables oder Bluttest- oder Mikrobiomtest-Kits für zu Hause dazu, dass ein verbesserter Zugang zu Informationen die Verbraucher in die Lage versetzt, eine proaktivere Rolle beim Management ihrer eigenen Gesundheit zu übernehmen.
Es können bswp. gezielt einzelne Stoffe supplementiert oder Lebensmittel damit erweitert werden (bspw. Adaptogene oder Nootropika). Die Anwendung reicht dabei von einer Optimierung der physischen und kognitiven Leistung bis hin zum medizinischen Einsatz (Food as Medicine).
Mit dem Wandel zu einer zunehmend funktionalen und personalisierten Ernährung ergeben sich entlang der gesamten Wertschöpfungskette neue Herausforderung für alle Akteure. Sei es die ordnungsgemäße und sichere Erfassung, Speicherung oder Verwendung von Daten, die Flexibilisierung der Produktion oder die zielgruppenspezifische Vermarktung – Neue Lösungen sind gefragt!
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