60489 Frankfurt
Das Event
Nachhaltige Lebensmittelverpackungen stehen im Fokus der Lebensmittelindustrie: Die Müllberge wachsen und der Verpackungsabfall soll reduziert werden. Denkbare Möglichkeiten bestehen beispielsweise darin, auf Verpackung vollständig zu verzichten und Papier- oder biologisch abbaubare Kunststoffverpackungen zu verwenden. Beides hat jedoch Vor- und Nachteile. Lebensmittel ohne Verpackung oder in Papierverpackungen bieten einen geringeren Schutz vor Umwelteinflüssen, sind jedoch die scheinbar umweltfreundlichere Variante im Vergleich zu Kunststoff. Biologisch abbaubare Kunststoffverpackungen brauchen wiederum viele Jahre für den Abbau. Herkömmliche Kunststoffverpackungen sind zwar kaum abbaubar, schützen aber gut vor Umwelteinflüssen und sind recycelbar. Erfahren Sie weitere Perspektiven und Argumente von den Expert:innen aus erster Hand.
Nerida Kelton, Vice President – Sustainability & Save Food, World Packaging Organisation (WPO), Australien
Dorota Napierska Ph.D., Toxic-free Circular Economy Policy Officer, WeWork c/o Zero Waste Europe, Brüssel, Belgien
Moderation:
Prof. Dr. Markus Schmid, Institutsleiter SPI, Sustainable Packaging Institute SPI der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen, Deutschland