60489 Frankfurt
Das Event
Der Klimawandel ist ein zentrales Thema und steht im gesellschaftlichen und politischen Fokus. Die damit verbundenen Folgen erfordern ein Maßnahmenbündel an Technologien und Innovationen und ein Umdenken. In der Lebensmittelindustrie fallen viele sehr energieintensive Kühlmaßnahmen an. Aus diesem Grund spielt die nachhaltige Kälteversorgung in dieser Branche eine besondere Rolle. Mithilfe einer effizienten Kälteversorgung können CO2-Emissionen gesenkt und Betriebskosten minimiert werden, wie beispielsweise mithilfe von Maßnahmen zur Wärmerückgewinnung oder durch Optimierung bestehender Prozesse. Mit einer nachhaltigen Kälteversorgung kann die Abhängigkeit von steigenden Energiekosten reduziert werden. Wie aber lassen sich die Investitionen für die nachhaltige Kälteversorgung im Rahmen halten? Eine Antwort auf diese Frage und wie die Umsetzung mit modularen Systemen flexibel erfolgen kann, erfahren Sie auf der Main Stage Responsibility.
Daniel Ehnes, Geschäftsführer, encentive GmbH, Hamburg, Deutschland
Michael Dölz, Leitender Techniker, Institut für Wasserstoff- und Energietechnik der Hochschule Hof, Hof, Deutschland
Dr. Alexander Schmeink, Fachreferent für Kälte- und Wärmepumpentechnik, Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, Frankfurt, Deutschland
Moderation:
Dr. Helmut Steinkamp, Institutsleiter, Institut für Lebensmittelqualität LUFA Nord-West, Oldenburg, Deutschland