60489 Frankfurt
Das Event
Wie kann die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch Vernetzung und Wissenstransfer praktisch umgesetzt werden? Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert mit dem Projekt DigiFood elf Innovationsprojekte in diesem Bereich. Im Rahmen der Postersession werden die einzelnen Projektergebnisse vorgestellt. Beispielsweise werden zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten digitale Lösungsansätze entwickelt. Auch der Einsatz von kollaborativen Robotern und digitalen Zwillingen wird erforscht. Welche Vorteile KI in der Lebensmittelproduktion bietet, zeigen selbstlernende und selbstoptimierende Systeme, die bereits erfolgreich ihren Einsatz in Reinigungsprozessen, der Frischelogistik bis hin zu intelligenten Verpackung finden. Lassen Sie sich von den innovativen Projekten inspirieren!
AutoRein
Gerald Köhler, Stellvertretende Geschäftsführung, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., Berlin, Deutschland
DiKoRo
Gerald Köhler, Stellvertretende Geschäftsführung, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., Berlin, Deutschland
InSeLDiP
Prof. Dr.-Ing. Matthias Franzreb, Abteilungsleiter, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Karlsruhe, Deutschland
OsKoNa
Lukas Lange, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Technische Universität Berlin, Fakultät V – Verkehrs und Maschinensysteme, Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik, Fachgebiet Konstruktion von Maschinensystemen, Berlin, Deutschland
SmartCONSERVE
Jan Salzwedel, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Werkzeugmaschinenlabor WZL der RWTH Aachen University, Lehrstuhl für Produktionssystematik – Abteilung Fabrikplanung, Aachen, Deutschland
SMARTOPTION
Jörn Tebbe, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Institut für industrielle Informationstechnik (inIT), Fachbereich Elektrotechnik und Technische Informatik, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo, Deutschland
Roesten_intelligent
Dr.-Ing. Dennis Pierl, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Institut für Automatisierung Universität Bremen, Bremen, Deutschland
Sebastian Tück, Entwicklungsingenieur, Probat SE, Emmerich am Rhein, Deutschland
KI-BioSense
Alexander Altmann, Doktorand, Institut für Biomedizinische Optik, Universität zu Lübeck, Lübeck, Deutschland
SPECK
Hannah Arwen Graef, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Fachgebiet Agrartechnik, Universität Kassel, Witzenhausen, Deutschland
FriDa
Dipl.-Wi.-Ing. Harald Sundmaeker, ATB Institut für angewandte Systemtechnik Bremen GmbH, Bremen, Deutschland
Versipack
Philip Schmid, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Technische Universität München, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Freising, Deutschland
Moderation
Gerald Köhler, Geschäftsführer, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., Berlin, Deutschland